Пленум Верховного суда России одобрил поправки к антилегализационному постановлению 2015 года, запретив отмывать доходы с помощью криптовалют, таким образом, установив ответственность за подобные действия как за финансовые операции и сделки, совершенные для легализации средств, полученных незаконным путем. При этом пленум не ввел в документ определение криптовалюты.

Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления”, — говорится в новой редакции постановления.

Обратите внимание, это не запрещает хранение и операции с криптовалютой в России, статья затрагивает только активы приобретенные в результате совершения преступления. Судья Верховного суда РФ Александр Червоткин сообщил, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), в состав которой входит Россия, отмечает:

«существование срочной необходимости для всех стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях».

Напомним, что, по мнению министра юстиции РФ Александра Коновалова, криптовалюты не нуждаются в регулировании как особый вид объекта гражданских прав, поскольку полностью отвечают понятию иного имущества, которое уже внесено в гражданское законодательство.

Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Ваши комментарии будут опубликованы после модерации.


Защитный код
Обновить