Платёжная система Visa предписала российским банкам обеспечить возможность снять наличные в кассах магазинов по картам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пять источников.

Участвовать в проекте планируют сразу несколько банков: «Русский стандарт», «Райффайзенбанк» и «Промсвязьбанк». Сервис позволит владельцам карт Visa снимать наличные через POS-терминалы, установленные на кассах магазинов.

 

За один раз можно будет снять не больше 100 долларов. При этом банк будет разделять операции по карте: для клиента покупка товара по карте и одновременное снятие будут проходить как одна операция, а для банка их две — оплата картой и снятие наличных.

Технические требования платёжных систем всегда опережают запуск новых услуг на рынке, считает руководитель ИT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов. По его мнению, услуга снятия наличных с касс магазинов пока не стала распространённой на российском рынке.

Осенью 2018 года подобный проект запустила Mastercard в московских магазинах «Фасоль». Покупатели для получения наличных должны обратиться к кассиру. Сумма может быть кратна 100, но не должна превышать 5000 рублей за раз.

 

Осенью 2018 года глава платежной системы Visa Альфред Келли заявил, что они в будущем могут начать сотрудничать с биткоином и другими криптовалютами. Компания не видит в них конкурентов, однако сомневается в том, что они смогут стать «настоящими платежными инструментами».

«Я думаю, что для того, чтобы это случилось — должен сформироваться рынок», — отметил Келли. «Однако сейчас рынок достаточно велик и мы можем гарантировать фокус своего внимания на том, когда цифровые валюты перестанут быть товаром и станут платежным инструментом. Когда рынок будет двигаться в этом направлении, Visa будет следовать этому, поскольку компания стремится быть в середине каждого потока платежей в мире, независимо от того, как это происходит или какая валюта стоит за процессом».

Альфред Келли также подчеркнул, что криптовалюты не несут угрозы для VISA. Видимо, директор VISA изменил свое мнение: в январе 2018 года он сказал, что биткоин не является платежной системой.

Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Ваши комментарии будут опубликованы после модерации.


Защитный код
Обновить