Печать
Просмотров: 73

Россия проверит средства для блокировки Telegram на пользователях в Тюмени

Крупные операторы связи РФ проверят в сентябре на пользователях в Тюмени оборудование, которое должно блокировать мессенджер Telegram и другие запрещенные в стране интернет-ресурсы.

Закон о “суверенном Интернете” вступает в силу уже через 45 дней, а вот оборудование, а это именно программно-аппаратный комплекс, уже готово.

“Роскомнадзор раздал оборудование, с помощью специалистов ведомства мы его устанавливаем сейчас. Все (операторы, участвующие в тестировании) его ставят в Тюмени”, - сказал один из источников.

Сейчас началась его установка у всех провайдеров, которые естественно отказались от комментариев, статью о неразглашении никто не отменял. Но главным объектом испытания станет именно Телеграм.

Установка такого оборудования возможна в рамках закона, направленного на защиту российского сегмента интернета и вступающего в силу 1 ноября. Согласно требованиям закона, все операторы связи РФ обязаны установить на своих сетях технические средства, в том числе DPI - Deep Packet Inspection, систему глубокой фильтрации трафика.

Оборудование должно определять источник передаваемого трафика, а также обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика, говорится в документе.

Будут ли дожидаться 1 ноября или станут запускать систему по мере установки пока неясно. Мы скоро узнаем об этом от жителей Тюмени. Но всем тем, кто серьезно занят бизнесом в Телеграме, следует учитывать тот факт, что в Тюмени мессенджер может стать недоступным у некоторых провайдеров прямо на днях.

Можете проверить любой сайт на страничке запрещенных ресурсов Роскомнадзора https://eais.rkn.gov.ru/. Что интересно, DPI будет позволять блокировать не только конкретные IP-адреса, но и порты, протоколы, а также запросы по ключевым словам. Почему бы туда не включить слова “bitcoin” или “криптообменник”, да все, на что хватит фантазии?

Самое печальное в этой истории, что никакой VPN даже самый продвинутый не поможет. Мне жаль тюменцев. Но если испытания пройдут в Тюмени успешно, тогда мне жаль Телеграм в России. А нам уже нужно подумать, чем заменить Телеграм, в случае если его вдруг не станет уже в этом году.


Добро пожаловать на мой блог, приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику, одобрение и обмен опытом одобряю и приветствую.